Cerveja artesanal produzida em porão de igreja católica leva ouro em competição internacional
12/11/2025
(Foto: Reprodução) Cerveja artesanal produzida em porão de igreja leva ouro em competição internacional
A cervejaria artesanal mantida há mais de 130 anos por religiosos no porão da Igreja Nossa Senhora da Glória, em Juiz de Fora, conquistou mais um prêmio. Com a cerveja WeissBier, a Hofbauer ganhou a medalha de ouro no Brazilian International Beer Awards (BBA), realizado na última segunda-feira (10), em Alagoinhas (BA).
"Nos concursos, enviamos nossas cervejas para avaliação em todo o país e no exterior. A apuração é feita ao vivo pela internet. Só os jurados participam presencialmente, e nós acompanhamos tudo pelas redes", contou Taylor Bertoli, mestre cervejeiro e responsável pela produção.
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Irmão Taylor apresenta cerveja produzida no porão de igreja católica em Juiz de Fora
Luiza Sudré/g1 TV Integração
🔎 O 'Brazilian International Beer Awards' é um concurso internacional de cervejas realizado no Brasil durante o 'Bahia Beer Festival' e considerado o 'maior concurso de bebidas independentes da América Latina', segundo a organização.
Participante no estilo German-Style Leichtes Weizen, categoria de cerveja dentro da tradição alemã, a WeissBier recebeu nota 97 de 100 dos jurados e venceu entre 1.400 inscritos no concurso.
A cerveja amarela clara com teor alcoólico de 5,3% tem aparência turva, espuma branca e cremosa e um aroma frutado, com notas de cravo, frutas maduras e um toque cítrico. Segundo o fabricante, o sabor é equilibrado, com corpo leve, baixo amargor e um final levemente cítrico.
“Como temos sete estilos de cerveja ganhamos medalha de ouro na WeissBier que é de trigo alemã, é um estilo de cerveja refrescante, clara e turva, feita com pelo menos 50% de trigo. 'Weiss' significa 'branca' em alemão, referindo-se à sua cor, e 'bier' significa cerveja”, explicou Taylor Bertoli.
Ao g1, ele ainda disse que as avaliações foram feitas com base em critérios sensoriais, como aroma, aparência, sabor, além da identificação de possíveis problemas. “Esse retorno é essencial para aperfeiçoar as receitas e a técnica de produção”, destacou.
Cervejaria já conquistou três medalhas no primeiro ano de competição
Conheça a cervejaria artesanal que funciona há 130 anos no porão de igreja católica em MG
Esse foi o terceiro prêmio da cervejaria em 2025, ano em que começou a participar de competições. A estreia nos concursos rendeu ouro em uma competição mineira realizada em Juiz de Fora e bronze no festival internacional de Arequipa, no Peru.
"Ganhar uma premiação aumenta a visibilidade da marca e reforça a credibilidade no meio cervejeiro. Além disso, esses eventos permitem trocar experiências com produtores de todo o mundo. Mesmo quem não é premiado aprende muito com o feedback dos jurados", afirmou Taylor Bertoli.
Centenária
A história da Hofbauer começou em 1894, quando os missionários holandeses Padre Mathias Tulkens e Padre Francisco Lohmeyer fundaram a cervejaria. A ideia era unir a devoção religiosa à tradição cervejeira europeia.
No início, tudo era feito em caldeirões simples. Em 1907, chegaram máquinas importadas da Holanda que ainda estão em uso. Atualmente, mantida por religiosos, a fábrica segue receitas europeias, ainda utiliza máquinas holandesas e recebe visitantes aos sábados, mediante agendamento.
A Hofbauer produz cerca de 350 litros por lote, quatro vezes ao ano. Cada remessa leva aproximadamente 40 dias para ficar pronta, respeitando o tempo de fermentação e maturação.
“As vendas começaram aos poucos. Nos últimos dois anos, ganhamos espaço e, neste ano, participamos pela primeira vez de festivais e concursos em Juiz de Fora”, contou Taylor.
Toda a renda obtida com as vendas é revertida para projetos sociais mantidos pela instituição.
Cervejaria Hofbauer fica localizada na Igreja da Glória, em Juiz de Fora
Luiza Sudré/g1 TV Integração
A Hofbauer oferece sete estilos de cerveja artesanal:
🍺 Pilsen: clara, levemente turva, com aroma maltado e toque cítrico
🍺 Belgian Blond Ale: dourada e brilhante, com aroma de banana e sabor adocicado
🍺 Belgian Pale Ale: cobre escuro, notas de caramelo e leve teor alcoólico
🍺 Belgian Dubbel: âmbar escuro, sabor caramelizado e aroma de frutas como passas e ameixas
🍺 Weissbier: turva, com aroma de cravo e frutas maduras, feita com maltes de cevada e trigo
🍺 Session IPA: leve e refrescante, com aroma cítrico e final seco
🍺 Russian Imperial Stout (RIS): escura e encorpada, com sabor intenso de maltes torrados
Cada tipo de cerveja segue um processo específico de fermentação e maturação, que pode durar de alguns dias a várias semanas. A temperatura é controlada entre 10 °C e 25 °C para garantir o sabor, o aroma e o frescor da bebida.
Fábrica fica no porão de igreja e pode ser visitada
📅 Visitas: aos sábados, com agendamento prévio, para grupos de até 30 pessoas
💰 Valor: R$ 65, com direito à degustação de três cervejas, pão e bolinho de cevada
📦 Vendas: na biblioteca redentorista da Igreja da Glória e pelo site oficial, com entrega em todo o Brasil
Cervejaria Hofbauer, de Juiz de Fora, conquista medalha de ouro com a cerveja Weissbier
Divulgação
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